Чцв. Май 23rd, 2024

Август 2020 года чуть ли ни каждого беларуса заставил познакомиться с VPN, а если не познакомиться, то услышать о нем хотя бы раз.

VPN (англ. Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) — это технология, которая позволяет сохранить ПОЧТИ полную конфиденциальность в сети интернет путем зашифрованного соединения между двумя сетями или между отдельным пользователем и сетью.

Как это происходит?
Когда мы входим в сеть с подключенным VPN, виден не наш настоящий источник подключения (IP-адрес), а один из многочисленных VPN-маршрутизаторов. То есть VPN шифрует все наши действия в интернете. Все, что мы отправляем и получаем и помогает нам максимально приблизиться к настоящей анонимности.

❗️С помощью ВПН мы можем получать доступ к заблокированным сайтам и избавиться от слежки, а для нас, беларусов, в нынешней ситуации это самое главное. ❗️

Правда, есть у VPN и минусы, наше путешествие в интернете может происходить чуть медленнее, чем при обычном подключении, а наша анонимность может быть раскрыта находящимися в наших браузерах файлами cookie. Но cookie можно отключить, если хочется обезопасить себя совсем.

❗️Если вы поняли, что вам нужен VPN, то скачать его можно как на телефон, так и на компьютер список ниже:
WindScribe, Psiphon, Lantern, Tachyon VPN, X-vpn, Betternet, Speedify, ProtonVPN, TunnelBear.